Оператор БПЛА – профессия будущего

Превью новости

Профессия оператора беспилотных летательных систем относительно новая.

Первый профстандарт по ней был создан только в 2017 году, а самый новый вступил в силу в марте 2023 года.

Оператор БПЛА — это специалист, который занимается управлением и обслуживанием дронов, а также решает другие профессиональные задачи, например, составляет план полёта, обрабатывает данные, полученные с беспилотника.

Сегодня БПЛА используют в самых разных сферах – строительстве, сельском хозяйстве, геологоразведке, картографии и геодезии.

При помощи дронов проводится фото- и видеосъемка, беспилотные летательные аппараты используются для доставки грузов и организации работы связи.

Чем предстоит заниматься?

  1. Мультизадачность.

    В обязанности оператора БПЛА входит не только управление аппаратом во время полёта. Квалифицированный пилот должен уметь создавать полётное задание и разрабатывать план полёта, готовить аппарат к выполнению задания, принимать решения в нештатных ситуациях, проводить техобслуживание и ремонт БПЛА, вести документацию.

  2. Работа с периферией.

    В зависимости от сферы деятельности операторы БПЛА также работают с дополнительной техникой, которую прикрепляют к беспилотнику. Чаще всего это камеры разных видов, лидары, тепловизоры, магнитометры, газоанализаторы. При транспортировке грузов дронами используют специальные крепления, позволяющие в нужный момент произвести разгрузку. В сельском хозяйстве может потребоваться высыпать из резервуаров на поля удобрения или пестициды, провести распыление или опрыскивание.

  3. Знание законов и узкопрофильность.

    В некоторых вакансиях умение управлять дронами — не единственное требование. Работодатели могут ожидать профильного образования в соответствующей сфере, а также знания законодательства для работы с беспилотниками без нарушения правил.

Где работать – перспективы профессии

Российские и зарубежные компании активно внедряют БПЛА в свою деятельность. Уже сейчас в разных регионах с их помощью контролируют строительные работы, оценивают состояние зданий и выявляют нарушения на дорогах, доставляют еду и почту в городах, спасают утопающих.

Дроны используют для наблюдения за протяжённой инфраструктурой (например, железными дорогами и ЛЭП, карьерами и шахтами), для наблюдения за лесными хозяйствами и при работе в чрезвычайных ситуациях, таких как осмотр мест происшествий, тушение пожаров или поиск людей.

В настоящее время в России на коммерческой эксплуатации дронов работают более 200 компаний, в которых трудятся свыше 4000 пилотов. По оценкам ассоциации «Аэронекст», рынок растёт примерно на 20–25% в год.

По прогнозам рабочей группы AeroNet НТИ, в 2024–2026 годах рынок вырастет до триллиона рублей, а это значит, что понадобится множество новых специалистов, в том числе и операторов беспилотных авиационных систем.

«Авиэтка-У» © Все права защищены
ОГРН: 2100017107
Мы в социальных сетях